Овощи - основная
еда, без которой человеку не обойтись. Ведь наша пища большей частью состоит из
растений.
Об этом говорили мы на тематической неделе «Сад, огород» с 14 по 18 сентября. Овощи
- настоящая кладовая витаминов, минеральных солей и других полезных веществ,
необходимых человеку. Многие овощи хорошо хранятся и кормят нас круглый год.
Другие можно и зимой выращивать в теплицах и парниках. Некоторые овощи, такие
как лук, чеснок, редька, баклажан, перец, обладают целебными свойствами и
способны предупреждать и излечивать болезни. Из овощей не только готовят
вкусные и полезные блюда, их корни, стебли и листья используются на корм скоту.
Из овощей получают крахмал (картофель), сахар (сахарная свекла) и другие нужные
людям продукты. Попробуем сосчитать, сколько различных овощей находится в
тарелке обыкновенного картофельного супа. Кусочки картофеля и морковки, колечки
лука, листья петрушки и укропа. Еще больше овощей кладут хозяйки в борщ или
овощное рагу. Для того, чтобы научить ребёнка заботиться о своём здоровье и ещё
раз напомнить о пользе овощей, мы провели с детьми познавательное занятие. Дошкольники
рассказали о своих любимых овощах, о том, какие овощи растут на даче и у
бабушки в деревне, о любимых овощных блюдах. Дети узнали, что обычные овощи -
это кладезь витаминов и полезных веществ. Лидер среди овощей по потреблению
является картофель, его едят практически все люди нашей страны и многих других
стран. В нем много витамина С, от которого зависит наше хорошее самочувствие,
мы реже болеем.Витамины группы В,
витамина РР, железа и калия, йода, фосфора, натрия и магния, кальция и
марганца, меди и цинка, кобальта, никеля, бора помогают нам хорошо выглядеть,
сохранять хорошее зрение. Невзрачная на вид свекла является очень полезным для
питания ребенка овощем – в ней содержится много витамина С, витамина Р,
витамины группы В1 и В2, а также РР. Кроме того, свекла из всех овощей наиболее
богата йодом, в ней много калия, магния, фосфора, кальция и натрия. В красавице
морковке содержится много каротина, а также витамина С и витамина Е. Морковь
вкусная, имеет сладкий привкус, отчего нравится детям, она излечивает раны,
укрепляет зубки и десны. Кроме того, она помогает детям активно расти и
укреплять иммунитет, помогает реже болеть и быстрее выздоравливать. Морковка
активно помогает бороться с хронической усталостью, можно пить морковный сок,
кушать салаты из моркови, готовить с нею котлеты, супы, пюре и многие другие
блюда. Из дома ребята принесли разные овощи, которые попробовали на вкус. А
потом решили, что сможем сами приготовить овощной салат. Салат мы назвали
«Витаминный», а ингредиентами стали: морковь, чеснок и зелень петрушки. По ходу
приготовления салата ребята зарисовывали все этапы его приготовления в таблицу.
Готовили салат все вместе: кто-то чистил чеснок, кто-то разбирал петрушку,
кто-то солил и заправлял подсолнечным маслом… А кое-кто даже нарезал для всех
хлеб. Готовый салат разложили по
тарелочкам, украсили зеленью и с удовольствием съели! Это кулинарное занятие
вызвало большое воодушевление и энтузиазм детей. Способствовало становлению
гигиенической культуры ребенка во время приготовления
пищи. Дети учились пользоваться ножом, разделочной доской, сервировать блюда.